Product Image

La copa se puso más picante que nunca a una fecha del final del torneo

La temporada 2022 llega a su desenlace y dentro de dos semanas sabremos quién será el campeón 2022 del ZN PRO. Un Carlos Coppotelli brillante arribaba con una considerable ventaja a la décima fecha del año. Obligado a ganar, Jonatan Galeano metió el mejor tiempo clasificatorio en los pesados y aguantó la presión del lider de la copa de oro en las últimas vueltas de la primera final para ser el flamante ganador. En la segunda, Fernando Scotto con una maniobra magistral en la largada saltó rápido a la punta para adjudicarse un triunfo que le permitió recortar distancia en el campeonato y llegar vivo a la definición del 4 de diciembre. Galeano fue segundo y no le alcanzó para llevarse las cinco unidades bonus de la doble victoria. En la tanda de los subpesados los ojos estaban puestos sobre Juan Cruz Berlles y Agustín Ameijeiras. Heredando el karting vencedor de Scotto, Berlles clasificó bien y era protagonista de la primera final. Sin embargo, un toque con Haddad le provocó el abandono de la competencia. Ameijeiras, por su parte, metió la pole y se escapó para ganar de punta a punta. A tres segundos lo escoltó Pablo Di Lillo. En la batería restante, Berlles largó adelante pero perdió ritmo y cedió varios lugares hasta arribar en la quinta colocación. El ganador fue Diego Haddad, quien alzó su primer éxito en la categoría escoltado del debutante Gianfranco Fava. Ameijeiras fue tercero y se quedó con el escalón más alto del podio. Los sublivianos vivieron dos finales al rojo vivo, la segunda con polémica. Lisandro Ricciardelli volvió tras la fecha de suspensión, aceleró con todo para ser más rápido a la hora de clasificar y, de yapa, quedarse con la primera final. Federico Casse fue segundo con un gran rendimiento. En la segunda, Nicolás Cuarenta se adueñó de la punta de la carrera en el segundo giro pero rápidamente fue alcanzado por Ricciardelli, quien se tiró con todo en la segunda chicana del circuito en una maniobra que parecía memorable. Sin embargo, no alcanzó el sobrepaso en su totalidad y la cuerda la quedó a Cuarenta, que tampoco levantó, y como consecuencia ambos terminaron perjudicados: Lisandro se retrasó en el clasificador, y Nicolás debió cambiar de karting por rotura perdiendo dos vueltas. Los dos perdieron mucho, ya que Cuarenta estaba obligado a ganar, por lo cual se despide del campeonato, y Ricciardelli podría haber sumado un mayor colchón de puntos en una maniobra inentendible teniendo en cuenta que aún quedaban veintidós giros por delante. ¿Quién sacó provecho? Daniel Villa, quien fue el primero en ver la bandera a cuadros seguido de Pugliese, que buscará el milagro el próximo 4 de diciembre. Cerraron el telón los livianos. Nahuel Fulgenci se destacó en la clasificación y dominó durante diecinueve vueltas la final. Sin embargo, con la obligación de ganar, Rodrigo Torres se la jugó en la última vuelta para adjudicarse la victoria en un final para el infarto. La segunda batería tuvo un amplio dominio de Leandro Aguirre, quien le venía pegando en el palo pero le costaba hacer el gol. Fue victoria categórica de punta a punta. De todas formas, sobre el final tuvo que soportar la presión de Roli Giménez, quien finalizó apenas a medio segundo de distancia. ¿Cómo quedaron las copas? La copa de oro cuenta con veinte pilotos con chances matemáticas de coronarse (hay 61 unidades en juego). A la hora de hacer un filtro más fino, podemos decir que hay diez que tienen chances concretas: Coppotelli (84), Galeano (80), Torres (77), Ricciardelli (71), Scotto (71), Ameijeiras (67), Aguirre (64), Gianechini (64), Berlles (61) y Pugliese (58). En tanto, la copa de plata está mucho más pareja. Domina Diego Díaz con 55 puntos, seguido de cerca por Nahuel Fulgenci (54), Daniel Villa (52), Federico Casse (49), Heriberto Bustamante (45), Laureano Salatino (41) y Bruno Petrera (41). Más lejos, pero con chances matemáticas claras, conservan su ilusión Daniel Pons, Marcelo Haase, Diego Haddad, Pablo Di Lillo, José Nahuel Parada, Martín Mostacero Soto y Sergio Crets.